6 Décembre 2018

Pintade farcie au pain d’épice et fruit d’hiver

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Cette recette est proposée par Séverine Germe, cuisinière à la crèche départementale Paul-Armangot de Vitry-sur-Seine.

Repas de Noël, pintade farcie - Crédit photo : Legrand, Eric

Ingrédient pour la pintade :

  • 1 pintade
  • 250 g de chair à saucisse  
  • 1 gros oignon
  • 15 g de gingembre frais (facultatif)
  • 1 pomme
  • 1 œuf
  • 70 g de beurre
  • 3 tranches de pain d’épice
  • Sel, poivre

 

Pour la pintade

Étape 1 :

Peler et hacher l’oignon, peler et râper le gingembre, peler et découper la pomme en petits cubes. Dans une casserole, faite fondre doucement le beurre puis ajouter l’oignon, le gingembre et la pomme. Laisser fondre doucement.

 

Étape 2 :

Découper le pain d’épice en petits dés. Dans un saladier rassembler la chair de porc, le pain d’épice et le contenu de la casserole. Ajouter l’œuf. Saler, poivrer et mélanger à l’aide d’une fourchette.

 

Étape 3 :

Mettre la farce dans la pintade et ficeler la bien avant de la déposer dans un plat avec 10 cl d’eau au fond. Faire cuire à four chaud à 180° degrés (thermostat 6). Compter 25 minutes de cuisson par 500 grammes de pintade. Arroser souvent la volaille avec le jus qui s’écoule dans le fond du plat.

Repas de Noël, pintade farcie - Crédit photo : Legrand, Eric

 

Pour la garniture

 

 

Ingrédient pour la garniture :

  • 5 poires
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 1 pincée de quatre épices
  • 1 bâton de cannelle
  • Dattes

 

Étape 1 :

Verser de l’eau dans une casserole, y mettre la cannelle, les quatre épices et le miel puis laisser frémir 10 minutes.

 

Étape 2 :

Peler les poires avant de les plonger dans le mélange puis ajouter les dattes. Couvrir votre casserole et laisser pocher 20 minutes.

C’est prêt il ne reste plus qu’à dresser selon vos envies et à déguster ! Retrouver notre menu complet sur lesptitsmomes.valdemarne.fr !

 

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