23 Mars 2015

Les galettes pur beurre du Petit Chaperon rouge

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« Il était une fois une petite fille qui apportait des galettes et un pot de beurre à sa grand-mère… »

© Julien Paisley

 

Ingrédients pour 20 galettes

  • 1 œuf entier
  • 125 g de beurre demi-sel mou
  • 125  g de sucre en poudre
  • 250 g de farine
  • 1 jaune d’œuf (pour la dorure)

 

Préparation

  • Battre l’œuf dans un bol.
  • Dans un saladier, mélanger à la cuillère le beurre mou, le sucre et l’œuf battu. Incorporer progressivement la farine en écrasant tous les grumeaux.
  • Laisser reposer la pâte en boule dans un endroit frais pendant 1 h puis l’étaler au rouleau à pâtisserie jusqu’à ce qu’elle fasse environ 5 mm d’épaisseur.
  • Découper les galettes dans la pâte à l’aide d’un emporte-pièce, d’un petit bol ou d’un verre.
  • Préchauffer le four à 150 °C (th. 5).
  • Disposer les galettes sur la plaque du four légèrement beurrée ou recouverte de papier sulfurisé. Dorer les biscuits au jaune d’œuf avec un pinceau avant de les enfourner.
  • Enfourner 10 min dans le haut du four. Sortir la plaque du four quand les galettes sont très légèrement dorées.

 

Un grand merci aux cuisiniers Fabienne Boyer et Matthieu Bourlet, ainsi qu’à toute l’équipe de la crèche du Parc de la Cloche, à Orly.

Cette recette est tirée du livre Le pain perdu du Petit Poucet et autres recettes de contes de fées de Seymourina Cruse et Marie Caudry, paru en 2014 aux éditions Thierry Magnier.

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