28 Novembre 2017

La truffe au chocolat

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Noël, c’est la fête des cadeaux, mais aussi celle de la gourmandise. Voici un grand classique, à déguster en famille … Et avec modération pour éviter la crise de foie ! Une recette proposée par Annick Maury, puéricultrice.

Pour 1 kilo de truffes :

  • 400 grammes de chocolat amer
  • 100 grammes de cacao en poudre
  • 200 grammes de beurre
  • 200 grammes de sucre glace
  • 2 jaunes d’œufs

 

1. Pour commencer, cassez le chocolat noir en morceaux dans une assiette creuse et posez-la sur une casserole d’eau chaude remplie aux deux tiers. Laissez fondre au bain-marie jusqu’à ce que le chocolat soit bien mou. Puis laissez tiédir.

2.  Puis, dans une terrine mélangez le sucre glace et le beurre mou jusqu’à ce que vous obteniez une crème lisse et homogène. Incorporez-y les jaunes d’œufs, puis le chocolat. Mélangez soigneusement.

3. Ensuite, prélevez la pâte par petites cuillérées et façonnez avec vos doigts des petites boules grosses comme des noix.

4. Pour finir, roulez-les dans le cacao et faites-les durcir au réfrigérateur pendant 24 heures !

Le truc de la cuisinière : Pour obtenir des truffes encore plus moelleuses, vous pouvez incorporer 10 à 20 centilitres de crème fraîche… Mais dans ce cas, vous ne pourrez pas les conserver très longtemps, elles deviennent vite rances.      

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