21 Décembre 2018

Bûche de Noël à la framboise

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Cette recette est proposée par Séverine Germe, cuisinière à la crèche départementale Paul-Armangot de Vitry-sur-Seine

 

bûche de Noël, cuisine, enfants

Ingrédients pour 6 personnes (buche) :

  • 500g de framboises fraiches ou surgelées,
  • 1 citron,
  • 200g de sucre,
  • 6 feuilles de gélatine ou 6g d’agar-agar,
  • 40 cl de crème liquide,
  • Biscuits roses ou boudoirs à la cuillère,

 

Ingrédients pour 6 personnes (nappage) :

  • 100g de coulis de framboises
  • 2 feuilles de gélatine ou 2g d’agar-agar

 

Préparation :

Étape 1 :

Mixer les framboises avec un jus de citron et ajouter-y les 22g de sucre. Puis faite ramollir les 6 feuilles de gélatine dans un bol d’eau ; lorsqu’elles deviennent souples, elles sont prêtes à être utilisées.

Étape 2 :

Verser le mélange obtenu avec les framboises et le sucre dans une casserole sur feu doux et y ajouter les 6 feuilles de gélatine préalablement essorées. Puis mélanger jusqu’à que les feuilles de gélatine fondent complétement. Laisser refroidir complétement.

Étape 3 :

Monter 40cl de crème en chantilly (petite astuce de la cheffe : il faut avoir une crème bien froide !). Lorsque vous aurez obtenu votre crème chantilly incorporer le mélange à la framboise. Puis mettre la préparation dans un plat rectangulaire (du type plat à cake). Laisser reposer 24h au frais.

Étape 4 :

Il ne vous reste plus qu’à dresser ! Pour commencer faite ramollir les 2 feuilles de gélatine dans un bol d’eau avant de les essorer. Incorporer les feuilles de gélatine dans les 100g de coulis de framboise dans une casserole à feu doux. Faites refroidir votre préparation au réfrigérateur.  

Puis démouler votre préparation refroidi 24h au réfrigérateur, napper votre buche avec votre coulis de framboises. Puis placer les biscuits roses (ou les boudoirs à la cuillère) verticalement tout autour de votre buche !

bûche de Noël, cuisine, enfants

Bonne dégustation !

Photos @Eric Legrand

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